理论与案例交融,训练学生研究实践能力——外国语学院开展《英语学术论文写作》期中研讨课

4月28日上午10点10分,我院商务英语系在四教113课室进行了《英语学术论文写作》的研讨课。教务处张桂英、蒋璐老师,我院龙海英副院长、商务英语系系主任李望华以及李亮晶、麦影虹、姚丽芳、范俊英、陈雪珍老师参加了本次研讨课。
       本次研讨课主讲老师为余敏副教授,课程主要内容是Unit 5 Designing a questionnaire。课堂上,余老师从问卷设计前的准备工作、问卷问题类型以及如何构建有效问卷三方面讲解如何设计一份高质量的问卷。余老师每讲完一个部分,就举出一个案例,组织学生展开讨论,分析其中的问题,并及时解答学生的疑问。最后余老师对各类型的问卷问题进行总结,对重点难点进行了详细的讲解,并分析它们的利弊。余老师全程用英语授课,授课目标明确,逻辑清晰,重点突出,师生互动较多,课堂气氛活跃。
       课后,观摩本次研讨课的老师在四教114课室进行了研讨,龙海英副院长主持了本次会议。各位老师对本次课程的优点和缺点都进行了点评,认为余老师教学功底过硬,学识丰富,课堂设计流畅紧凑,重难点突出,体现出一名资深老师对课堂的把控能力,课程内容对培养高年级学生的实践应用能力,尤其是学生在进行实证研究时有很大的帮助。大家也指出,本课室实践性较强,可以适当增加一些优秀问卷模版供学生参考模仿,对学生的能力培养会更有帮助。通过对本次课的观摩学习,老师们都表示收获不少,对自己指导学生毕业论文有很大的启发。
主讲老师余敏老师在课堂
研讨课现场