外语系大学英语教学改革新举措

——外语系大学英语教研室进行期末试卷流水改卷

2012级《大学英语》分层教学改革是我院本学期公共课教学改革重要项目之一,在教学处领导下,外语系制定了《大学英语改革方案》,《大学英语》课程组拟定《2012级大学英语分层教学实施方案》,本学期从教学目标、内容、方法和评价等各个方面进行课程教学改革。

为保证期末成绩的客观性,检验分层教学成果,也为下一步分层教学流动机制的建立提供参考,我系进行阅卷方式改革。1月7日下午,大学英语二教研室十多位教师在教研室主任的组织下制定了流水阅卷流程,在第二行政楼D307进行了集中流水阅卷工作。

首先,为了防止试卷有遗漏,老师们清点了所有试卷,并按照班级装订;然后进行阅卷分工,平均分配阅卷量;最后,阅卷老师认真学习了学校的试卷批改标准,统一主观题评分标准。教师在规定的时间和地点集中阅卷,不得将试卷带出阅卷点,而且要求每位阅卷教师在负责批改的题后签字。每天阅卷结束后,教研室主任对试卷进行整理,清点数量,做好试卷的保管工作。

全体阅卷老师都本着公正、公平的原则,只要当天没有监考任务的老师都到指定地点改卷,中午和晚上连续作战,一丝不苟地对试卷进行评阅,最终在1月10日高效率保质保量地完成了艰巨的阅卷任务。

本次流水阅卷一方面体现了批阅的公平公正,加快了成绩上报进程,另一方面也加强了老师之间的沟通与交流,增进了老师之间的凝聚力,为本学期的教学改革画上了完美的句号。