以思维和研究为主导,融知识与语言为一体--记外国语学院伍彩芬老师教学比赛课

我校第3届中青年教师教学大赛决赛过半,不同学科教师在三尺讲台上展现自己的风采,比赛精彩纷呈。11月24日第二节课,外国语学院商务英语系伍彩芬老师在A312为全校老师和评委展示了一节“基础商务英语”课,校长助理教务处处长贺浪平亲临指导,教务处、部分学院的领导和老师都来观摩比赛。
  伍彩芬老师本节课的主题是“Great Depression”,课程设计采用的是她自己的教研成果“读—议—写”多模态教学模式。她首先从一段Great Depression的视频出发,指导学生记录关键词,并整合成为一张Great Depression的形成过程图式,形成知识概念模块,然后以“Roosevelt总统如何引导美国走出困境”为题引发学生思考,用概念模块解决现实的问题。学生带着问题阅读课文、总结要点、概况主要内容,并做课文summary练习,全程都在英语的环境中进行,在解决问题中提高学生的语言运用能力和思维能力。最后,布置课后的研究性作业(iResearch)和总结性写作作业(iWrite),拓展学生思维,丰富相关商务知识,同时提升写作能力。这堂课目标明确,教学步骤清晰,整个教学信息量大,过渡自然、一气呵成,教师的引导和指令明确,学生参与度高,师生互动效率高。
  比赛课结束后,外国语学院观摩教师与伍彩芬老师进行交流。伍老师简要地讲了课程设计的理念,观摩的老师结合课前发的“课程观察指南”中“课堂学生学习行为观察表”,汇报了观察到的学生学习情况,指出教学中的亮点,并提出了课程改进意见。整个交流讨论在开放、积极的环境中进行,与会教师都感到收获满满。

评委评分

课后研讨