【SFL 2019教师节专访】李晶老师:兢兢业业为师道,孜孜不倦育英才

编者按:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师不仅是知识的传授者,亦是灵魂的铸造者。历年来,广州商学院外国语学院教师团队秉承“教书育人”理念,深化外语教学改革,培养外语专业人才,服务地方经济社会发展,涌现出一批先进个人和优秀集体。在我国第35个教师节来临之际,为弘扬园丁精神,展现新时代高校教师的精神风貌,我院特开设《SSFL 2019教师节专访》系列报道,分享他们的从教故事。本期专访人物为日语专业李晶老师。

李晶,男,中共党员,日语教授,人类学博士,广州商学院外国语学院日语专业学科带头人,本科毕业于内蒙古大学日语专业,任教至今长达36年,现任中国民族文化学会会员,中国内蒙古大学外语教学研究会理事。
秉承初心,教书育人
        谈及为何选择教师这份职业时,李晶老师脸上掩不住自豪的神情,追忆起他从事教育工作的父母亲。从小生活在教育风气浓郁的家庭里,受父辈的影响与熏陶,爱好读书,喜欢教书,加之自身对日语有着浓厚的兴趣,促使李老师最终选择三尺讲台,成为一名日语专业的老师。他认为教师是一份高尚的职业,需要有较强的职业责任感以及伟大的职业精神。在实际教学研究中,他亦坚持做到“在其位,谋其职,负其责,尽其事”,立足本职岗位,刻苦钻研知识,潜心课堂教学,努力让自己成为广商学子求学课堂上的传授者、成长道路上的引导者。
寓学于趣,快乐学习
        寓学于趣,快乐学习是李晶老师所坚持的教学模式。李晶老师主讲《商务日语翻译实践》、《日语学术论文写作》等课程,他非常注重培养学生的文化视野,在进入主题之前,他总是先将背景知识向学生们交代清楚,把知识生动化,在课堂上营造快乐的学习氛围,培养学生们的学习热情,以此激发学生的潜能和学习原动力,确保学生在最佳状态中投入学习,这也是李晶老师独特的教学方法所在之处。同时他鼓励学生课余时间要勤于学习,善于思考。最令李晶老师欣慰的地方是当代大学生的学习接受能力强,也能积极配合他的教学方式,融会贯通他所传授的知识点,做到主动学习,积极发问,亦能够力求上进,奋发图强地达到自己的学习目标。李老师感慨,在看到自己所教授的学生取得进步和成功时,作为老师能感受到最强的职业成就感。
规划先行,灵活后动
        作为教师,日常需要面对各项繁琐复杂的教学工作,如何能调节工作心态,履行好工作职责成为教师的一项长期课题和挑战。“时间上有规划,行动上有条理”是李晶老师的工作法宝。为能在忙碌中仍能保持张弛有度,也为在工作和生活之间寻找平衡点,则需要“规划先行,灵活后动”。李晶老师总会为自己规划好一天、一周、一个月乃至一年的行程,若有特殊情况,则另行调整,做到非机械性地工作,而是有秩序有条理性地在规划中进行,方能高效地工作,达到事半功倍的效果。
        李晶老师寄语:“希望同学们要有上一辈人艰苦奋斗的精神,不断进取,力求卓越。在学习上,不要有太大依赖性,要充分调动自身学习的主动性,学好所选的专业知识,有明确而具体的奋斗目标,能够通过不断地学习来充实自己,让自己看到更大的格局,方能达到更远的境界。”