奋斗染岁月,烈火燃盛年——外国语学院20级学生党支部开展《习近平的七年知青岁月》读书分享会

4月20日晚上,外国语学院20级党支部全体党员同志在第二行政楼308会议室开展《习近平的七年知青岁月》读书分享会。参与本次会议的有外国语学院20级学生党支部书记蔡文蝶以及20级全体学生党员。本次会议由黄晓纯同志主持。

会议伊始,支部开展“第一议题”集中学习。蔡文蝶进行领学,并组织全体党员现场一同阅读了《习近平的七年知青岁月》一书,读完《习近平的七年知青岁月》后,她表示:七年知青岁月,青年的习近平总书记闯过了“五关”——跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子。

会议第二项议程为读书分享,会上七个学习小组依次对《习近平的七年知青岁月》进行了读书心得的分享。党员同志们被习近平总书记志存高远的品质、自强不息的精神和为人民服务的民生情怀深深感染。申运友同志小组分享学习感悟:在“上山下乡”那个年代黄土高原闭塞荒凉,习近平总书记却始终坚持读书,坚持思考,不曾懈怠。申运友呼吁党员同志们应当向习近平总书记学习,把锤炼党性作为终身“必修课”,主动培养爱读书、善读书的好习惯,拓充并丰富知识面,紧跟理论事实,与党的步伐保持一致。紧接着,全体党员一齐观看视频《一路走来的习近平》,进一步了解习近平总书记青年时期在陕北的艰苦生活和成长历程,领悟到“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的艰难与困苦,也感受到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的意志与精神。从众人口述中洞悉大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。

会议最后,蔡文蝶结合《习近平的七年知青岁月》内容精神,对全体党员同志提出“四做”要求:一是做热爱学习的奋进者,不断坚定理想信念,学习脚步永不停歇;二是做敢于吃苦的奋斗者,吃别人不能吃的苦,培养自身的意志力;三是做敢于创新的开拓者,不仅是个人能力的塑造,也是对自己更严格的要求;四是做为民服务的奉献者,为群众办实事,投身基层,从群众中来到群众中去。

本次专题读书分享会的召开,使各位党员深切感悟到当代青年要有着与新时代主题同频共振的理想信念,勇于担当新时代赋予的历史责任。青年既要仰望星空,又要脚踏实地,让奋斗成为青春的底色。在为人民的奉献中焕发出绚丽光彩,共同汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴伟力。

读书分享会现场(一)

读书分享会现场(二)

读书分享会现场(三)