【SFL 2023青马工程】培训班第二课

3月17日晚,我院团委于一教206举办主题为“四力工作法提升学生骨干能力”的2023年“青马工程”培训班第二课。本次课程由学院团委书记蔡文蝶授课,团委组织部蔡沅彤主持,全体培训班学员出席。

在培训课上,蔡文蝶为学员们分享了用行动谱写青春之歌的有为青年——用生命谱写奏响奉献之歌的凉山火灾消防员、用志愿实现自身价值的“志愿达人”栗智玮,他们都用实际行动生动诠释了党的二十大报告中对青年的寄语——青年强,则国家强。她强调,学员们要认真学习榜样精神,坚定理想信念,把先进精神转化为干事的精神动力。

蔡文蝶就“为什么选择做一名学生骨干”进行提问,并表示学员们身为学生骨干应做到三个“保持”:保持自律、保持先进、保持初心。在思想上始终保持一份清醒,努力奋进,争做素质优良、作风过硬的青年政治骨干,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

她告诉学员们要“想干事、能干事、干成事、干好事”,就需要我们从“学习力、创造力、执行力、创新力”四个角度不断提升自身综合素质,勤学善学,不断自我革新,行远自迩,笃行不怠,为未来的发展添砖加瓦。

通过本次课程学习,学员们更加明晰作为骨干应具备的自身能力要求并不断查找差距和不足,不断进步成长,发挥模范先锋作用,为青春梦增光,为中国梦添彩!在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,青年一代必将大有可为、也必将大有作为。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,以四力提升骨干能力,以学促行,成为堪担时代重任的青年政治骨干!

蔡文蝶授课