【教师科研工作坊第15期】美国华裔小说的身份认同研究---以谭恩美新作《惊奇山谷》为例

11月9日下午,外国语学院教师科研工作坊第十五期在第二行政楼308举行。谭静老师为大家做了题为“美国华裔小说的身份认同研究---以谭恩美新作《惊奇山谷》为例”的主题讲座,外国语学院部分教师参与了此次研讨活动。

谭静老师首先结合自身对于文学作品的研究经验向大家介绍了美国华裔文学的界定标准。她认为,华裔作家的创作过程实质上也是他们对于自身文化身份的追寻过程,因此华裔小说中常常存在主角的身份认同问题。美国华裔小说身份认同观经历了三个发展阶段:最初出于对自我身份的迷惑,美国华裔开始探求自己的身份,然后逐渐建构起自己的杂交型身份,最终实现了身份的流动。谭老师以谭恩美新作《惊奇山谷》为例,结合身份商品化理论分析了小说中主人公紫罗兰独特的身份认同观。经历了多元文化浪潮的谭恩美一路走来,以开放的心态消解了西方文化和中国文化的尖锐对峙,在新作中又一次传递了对族裔身份的新的理解。这折射了谭恩美反对一成不变的文化观点,反驳本土视角单一不变的文化观点,支持浮动的、多重的身份观。

最后,谭静老师与大家围绕紫罗兰的身份解析展开了热烈讨论,老师们对是否有必要对紫罗兰身份做出明确的界定侃侃而谈。谭静老师最后指出,其实科研就在细心,在细节的地方发现研究问题,提出新的见解。这次的讲座不仅是一次文学思想的交流,也是一次科研方法的切磋,在提升了教师们文学素养的同时也为大家的科研提供了一个开展的方向,为其他教师的科研工作提供了很大的帮助。
讲座现场讨论