以知识拓展为主线,融合日语与专业学习——外国语学院开展“日语国际贸易实务”研讨课

11月14日16:20,我院在四教306课室开展日语专业课程“日语国际贸易实务”研讨课,学校督导委王玉芝老师,我院马蔚兰院长、袁鑫副院长,日语系学科带头人李晶教授,日语系全体老师参加了本次研讨课。
  本次研讨课主讲老师为彭炫辉老师,课程主讲内容为第三章“价格条件”。课程开始,彭老师先回顾了上一次课关于合约条件的内容,并以此引入本次课程的主题。彭老师向学生介绍了价格的概念以及用于交易的货币类型,并结合目前国际上最新的贸易条款、贸易术语以及交易案例,对贸易条件、交易双方的责任划分以及交易类型的异同进行深入的讲解,引导学生深入了解在交易过程中的商务习惯和注意的事项。最后,组织学生进行课堂练习,复习刚才的知识点。课堂上,彭老师全程用日语授课,除了讲授课本相关知识以外,还增加了许多的课外延伸拓展的知识,遇到重点内容会适时给学生进行讲解和强调。
  课后,参加听课的老师们以及彭老师在四教116课室举行了研讨会,会议由杨烨老师主持。老师们先对彭老师的教学过程以及教学方法中体现的优点进行了点评,并对存在的不足之处提出了对应的改进意见。老师们认为,彭老师作为一名新老师,日语基本功扎实,国际贸易专业知识丰富,课堂设置完整流畅,课件制作精良且内容实用性强,体现出老师对本课程的用心。同时也指出,本门课程为应用型课程,理论与实操性强,课堂内容要掌握好,避免学生在消化知识上出现困难。在教学方法上,可以借鉴其他专业,丰富自身课程的教学手段,以利于学生更好地学习知识。另外,在学生互动上,也建议要从低年级开始,培养学生多开口讲日语,为高年级的课程学习夯实基础。
主讲老师彭炫辉老师