广州市黄埔区团委来我院进行工作指导

近日,黄埔区团委书记黄晓嫱、副书记鲁勇兵、科长张瑗以及中体体育公司徐嘉雯一行4人来我校进行工作指导,学校团委书记李锦堂、外国语学院院长马蔚兰、副院长郭航等人在第二行政楼302进行了接待交流。

本次交流主要包括了两个环节:首先在2017年12月份,黄埔区举行了首届马拉松赛事活动,本次活动黄埔区团委高度重视,经过前期沟通与我校外国语学院团委进行了对接,由外国语学院牵头在全校宣传招聘了600余名志愿者参与了马拉松赛事博览会及赛事志愿服务活动,为活动的顺利完成提供了重要的保障,我校以良好的组织培训,暖心有序的服务获得了2017宝能广州黄埔马拉松“优秀志愿服务组织单位”的荣誉称号。

随后黄晓嫱书记针对黄埔区团委现有的社会实践与志愿服务活动进行了介绍,主要包括萝岗香雪节、迎春花市、波罗诞、青少年权益救助等内容,此外,黄埔区团委还开展了精准扶贫的项目,对接贵州市黔南州三都水族自治县,每年前往贵州举行暑期夏令营以及“蒲公英”关爱留守儿童等活动,她还建议到今后可以由黄埔区团委进行整体规划,结合我校的具体情况开展更广泛更深层次的志愿活动,密切党团群的联系。

李锦堂书记对地团联的交流活动表示认可,对外国语学院构建“一小时”志愿服务圈的理念给予肯定,同时也把学校打造“手语”服务的品牌进行了详细的介绍,也希望今后能够与黄埔区的相关部门进行更多地资源对接,充分发挥学生志愿服务的专长。

马蔚兰院长也就外国语学院近期即将开展的“广州市乡土文化挖掘”进行了简要介绍,将按批次地组织学生志愿者前往黄埔区九龙镇、中新镇、增城区等地进行古村落文化遗产的影像、文字等材料的收集与整理,并且进行多国语言的翻译,为历史文化的传承做出努力。

本次交流时间虽然不长,但是效果显著,我校在多项工作中与黄埔区团委达成一致,为接下来进一步加强地团联的交流,让更多地学生能够走出校园走出市区参加志愿服务活动奠定了基础。
  黄晓嫱介绍情况

李锦堂分享经验