精心组织、多方协同、打造精彩线上答辩 ——外国语学院2020届毕业生论文第一次线上答辩工作顺利完成

5月10日,外国语学院采用钉钉视频会议平台顺利圆满完成了2020届毕业论文第一轮线上答辩工作。我院在全力抓好疫情防控的同时为了保证答辩质量,在答辩前,制定了“外国语学院2020届毕业论文在线答辩方案”,还分别召开 “毕业论文答辩工作线上会议”、“毕业论文答辩组长线上会议”和“毕业论文答辩秘书线上会议”。在会议上,袁鑫副院长强调了的本次毕业论文各项评分标准和要求、线上答辩流程、以及线上答辩工作要求和注意事项。
    参加本次论文答辩的2016级英语、商务英语、德语、日语四个本科专业700余名学生分布在25个答辩小组之中,每个答辩小组由三名答辩老师和一名答辩秘书组成。5月10日上午8:30,线上答辩正式开始,师生都身着正装进入钉钉答辩会议室。答辩秘书已经提前建立答辩钉钉群,并对师生逐一进行了设备的调试;为方便及时解决问题,我们安排了部分答辩秘书回校进行答辩工作。答辩由秘书维持线上答辩秩序并进行全程录像,依次邀答辩学生进入线上答辩组。马蔚兰院长、袁鑫副院长和徐超书记进入不同的答辩小组进行现场巡视和网上巡查。线上答辩还是按照线下答辩的基本流程,首先由学生陈述论文主要内容,然后答辩老师们就选题思路、论文结构分析等方面进行了提问,同时对同学们的论文进行了点评,就进一步完善提出修改的意见和建议。最后,每组三位答辩老师对毕业论文成绩在线上完成评定。
     线上毕业生论文答辩不仅要完成考察学生的外语综合能力和研究能力,同时也检验了我院教师线上教学技术和互动能力,在答辩过程中,各个岗位各司其职、通过网络工作多方协同,呈现出了不一样的精彩。

线上答辩现场(一)

线上答辩现场(二)