思路活起来,设计多起来,网络外语教改动起来(之二) --外国语学院组织线上教学方法改革研讨

教师隐性的实践性知识需要经过不断的反思,进行总结和提炼才能成为理性的教学方法、模式,甚至理论成果。线上教学第三周,外国语学院继续进行教学设计理念交流。本次参与交流的老师分别是“大学英语II”李卓华、潘孝荣老师,“专门用途英语(金融英语)II”潘文晗、周晓丽和李婷老师,“英语听力II”李海燕、袁楚娜老师、“英语阅读II”李亮晶老师,“英语教学法”黄丹凤老师、“商务英语写作”杨阳老师、“大学日语II”郭志成老师,“德语基础写作”沈聘老师。
        经过一段实践的实践,大家发现,线上教学更适合于采用先学后教的“翻转课堂模式”,学生课前自主学习,课中师生在线互动讲解和答疑,课后进行复习、辅导和布置作业。李卓华老师提出,要使这种教学模式更有效,就必须以自学能力和思考能力为核心,采用“以学促思、以学定教”的方法。与此同时,教师需要使用多平台交互,一方面保证教学的稳定性,另一方面,把不同平台的成绩数据作为形成性评价的依据,对学生的学习进度实行精细化管理,及时反馈,鼓励学生不断进步。
以学促思,以学定教
        在基本教学模式基础上,不同老师会“因课置宜”(沈聘),融入不同的元素,进行差异化设计。例如“金融英语II”把基于钉钉的写作比赛融入教学之中,郭志成老师则以通过日语二级考试为目标组织教学。“英语阅读II”李亮晶老师为了拓展学生的课外阅读,采用了“好策读书”APP,与学生一起在网上进行阅读、朗读和讨论,学生阅读参与度明显提高。“英语教学法”课程围绕学生评课能力发展设计了课程教学“脚手架”:把理论与实践相结合,制定清晰目标和具体完成步骤,教师提供慕课学习资源、设计教学问题,组织学生在线讨论及汇报成果,并给与具体的反馈。“英语听力II”李海燕和袁楚娜老师则把网上教学总结为“一”个项目、“二”个教师“、三”个结合、“四”个环节,以及“多”种互动模式。两位教师围绕“视频听写”项目,按照听力输入和口语输出相结合的原则,把教学过程分为听力策略/技能指导、自主听写训练、直播讨论答疑和配音口语训练四个基本步骤,通过多平台的多种互动形式,指导学生线上和线下学习,提供及时指导。他们把网课原则总结为:“有组织有计划,多互动多沟通,有条不紊不乱,有回有复有效”。
网络英语教学“四”个环节
         随着教学实践逐步走入正轨,技术的焦虑正在渐渐褪去,教师们的专业能力正在逐步展现。本次教学设计的总结和分享活动,充分展现的我院教师的爱岗敬业精神风貌和良好的专业素质。通过教学设计的总结与分享,不仅促进了教师个人的专业化,也推进了所有老师的进步,跟优秀的人在一起,我们也会成为更好的自己。