外国语学院2024届毕业生论文答辩工作顺利结束

在学校的统一安排及学院的精心组织下,外国语学院2024届毕业论文第一轮和第二轮答辩于4月27日、5月18日在广州商学院第八、九教学楼顺利展开。本次答辩外国学院组织了2020级本科英语、商务英语、德语、日语四个专业共计1020名学生,139位教师参与本次答辩工作。外国语学院院长郭遂红、副院长袁鑫、党总支书记徐超赴毕业答辩现场进行巡视和指导。

为了加强毕业论文全过程管理和监控,秉持“严把质量关”的理念,保证毕业论文评审和答辩工作的顺利进行。答辩前,我院制定了“外国语学院2024届毕业论文答辩工作方案”,确定了格式审查和答辩工作流程,并分专业召开了“2024届毕业论文答辩工作会议”。

在学院高度重视下,外国语学院答辩工作准备充分,安排合理,组织有序,答辩整体情况良好。学院成立了答辩委员会,统筹答辩工作。参加本次论文答辩的毕业生人数较往年有所增加,两轮答辩共设45个答辩小组,其中英语、商务英语、日语、德语四个专业均设有优秀毕业论文答辩组。各答辩小组组成人员结构合理,学生分组得当,答辩现场秩序井然。整个答辩过程答辩老师和学生全部采用目标语(英语、日语或德语)进行。首先由学生全部以PPT演示的方式介绍论文结构,阐述主要观点。答辩老师们认真聆听、严格把关,就选题思路、论文结构分析等方面进行了提问,同时对同学们的论文进行了点评,进一步完善修改的意见和建议。最后,每组三位答辩老师对毕业论文成绩进行了评定。

毕业论文是人才培养中最重要的综合性实践教学环节,也是对学生所学知识运用情况的一次综合训练。通过本次毕业生论文答辩,不仅考察了学生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力,同时对学生综合实践能力、创新能力和专业素质进行全面考核的重要途径。希望同学们在今后人生中以激昂饱满的热情、以全力以赴的投入、以力争上游的追求,砺练着品质,积蓄着实力,在自己的人生路上不断创佳绩。

答辩前布置现场

答辩前准备