【SFL 2023教师节专访】童城:师如春雨,润玉桃李

童城,女,外国语学院德语教师﹑教学督导,广东外语外贸大学访问学者,近年主要教授《基础德语》﹑《商务德语口语实践》﹑《商务德语营销写作实践》等课程。曾被评为“优秀导师”﹑“网络教学优秀教师”﹑“教书育人标兵”和“就业创业工作先进个人”,多次获得学校“优秀教学奖”。曾辅导德语专业学生参加华南地区德语演讲比赛和德语多媒体大赛,并多次获奖。在各类刊物发表关于德语教学和德国文学相关论文多篇,出版译著和编著各一本,已结项两项校级优秀课程,在研一项校级科研课题和一项校级质量工程,参与市级科研项目一项。

不忘初心,行以致远

教育的本质是,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在谈及为何从事教师行业时,童城表示,她热爱教育事业,从小便梦想能成为一名人民教师。她认为,教师非常富有,富有在内心,当看到自己所传授的知识被学生们用在实处时,她感到自己的存在很有意义。提升自身成就感,增强学生获得感也正是她坚持教师行业的原因。

用爱感化,以心换心

陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。童城表示,教师不只是传递知识的简单工具,应当是帮助学生在成长道路上迅速前进的向导,所以她始终带着责任心和耐心积极地与学生营造良好师生关系。在教学过程中,她倾听学生的烦恼,包容其错误,激发其自信,为其拨开云雾,拓宽视野,明确方向。同时,她认为教师的“教”促进学生的“学”,学生的“学”促进教师的“教”,她在帮助学生寻找学习方法的同时,抱着不断自我学习的心态,向学生学习,从而不断充实自己。

起而行之,勇挑重担

当问到教师需要具备怎样的素质,技能和经验时,童城老师提出以下三点:第一是责任心,她认为做任何事,都要有一颗责任心,责任感是一个人心态的核心,它让我们自觉努力,无需他人督促。第二是耐心,这份耐心不仅体现在回答学生问题上,也在于给学生犯错的机会,给她们足够的时间去成长和进步。第三是不断学习的心态。虽然书本上的单词和语法是不变的,但是学生的认知在变化,老师要不断学习新知识新技能和新方法,不断拓宽自己的视域,才能不落后于时代。