【英语专业学术沙龙第22期】文本细读:《论自由》之二

为帮助各位英语老师提升文本细读能力,2020年9月17日下午,外国语学院王友贵教授在第二行政楼308室举行了本学期第一次英语专业沙龙,阅读的文本是On Liberty。由于去年已经细读过本文的第四五章,本次细读的重点是第1-3章。外国语学院副院长袁鑫和英语系部分老师参加了此次沙龙。
        首先,在开场环节,王教授分享了今年人社部、教育部公布的高校教师职称改革征求意见,重点内容是克服唯学历、唯资历、唯“帽子”、唯论文、唯项目等倾向,将重数量轻质量的评价体系转变为有利于教师潜心研究和创新,有利于广大教师回归学术本位的评价制度。这一意见为在座的各位释放了积极信号,王教授也鼓励大家将来踊跃发表研究成果。
        接下来王教授带领大家细读了英国著名哲学家、经济学家穆勒(John Stuart Mill)的作品《论自由》(On Liberty)的第一章。穆勒身处英国第二次工业革命和资产阶级发展转型期,其思想也显出功利主义的时代特征,他的自由主义基本观念有二:个人的行为只要不涉及他人的利益,个人就有完全的行动自由,不必为社会负责;只有当个人的行为危害到他人利益时,个人才应当接受社会或法律的惩罚。在语言上,由于文本多使用长句式,且用词比较晦涩,读者有一些阅读障碍,但正因为此,大家才更加近距离地感受到了18世纪经典英文之美,也跟随着王教授的步伐学习了其中的逻辑、语言和思想,提升了语言欣赏能力和思辨能力。
        在分析完第一章后,老师们畅所欲言,交流细读的心得,王教授则耐心引导和解答,沙龙气氛达到高潮。此次的学术沙龙给大家带来的收获不仅仅是一篇文章本身,更是对英语学习和教学的思考。只有经常阅读经典名著,方能不断提高自身的英语能力和思想素质,提升育人能力。
沙龙现场