我院分党校举行“红色经典永流传”读书分享会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,营造“书香学院”的浓厚读书氛围,让入党积极分子们从阅读红色经典书籍中坚定“四个自信”,增强做中国人的志气骨气底气,我院分党校于5月7日18点45分在第四教学楼410教室举行“红色经典永流传”读书分享会。参与此次活动的有我院党总支组织委员、分党校指导老师谢清玲,外国语学院2020级辅导员、广州商学院2023年阅读推广达人李思浩,本期入党积极分子培训班全体学员和学院分党校全体助理教员出席本次活动。本次活动由助理教员曾顺兰主持。

读书分享会第一阶段,赤子之心队带领学员们从《太阳照在桑干河上》中激发爱国热情,传承红色基因,增强文化自信,引导同学们要努力培养奋斗精神,坚持并发扬爱国情怀。为国奋斗队以生动的语言、精致的PPT展示了《青春之歌》,该书籍深刻反映中国近现代青年奋斗历程,鼓励学员们追求真理,勇于担当,不畏艰难。夕阳无限好队为学员们带来了《刑场上的婚礼》的分享,通过回顾那段历史,他们体会到新时代青年继承红色精神应该树立崇高的理想与信念,保持和发扬艰苦奋斗的作风。临时组队从《红日》中认识到现如今所享受的美好生活是用无数战士的鲜血换来的,战士们宁死不屈、舍己救人的精神值得同学们学习和传承。

读书分享会第二阶段,跟着党走就队分享了《红星照耀中国》,他们通过阅读书籍,深入了解了中国革命历程,更加坚定了对中国特色社会主义道路的信心,也深刻认识到和平与稳定来之不易,鼓励学员们要倍加珍惜和维护。光宗耀祖队分享了《我们所应走的路》的阅读感悟,他们深刻认识到每个人都是时代的参与者与创造者,需要肩负起历史赋予的责任,以坚定的信念和不懈的努力,共同书写属于新时代的辉煌篇章。热血奋斗队分享的《亲爱的鲁迅先生》,让学员们既看到鲁迅先生高大的一面,也看到他普通的一面,真切地感受到了鲁迅先生那份炽热的爱国情怀和坚定的革命信念。成群结队介绍的《习近平的七年知青岁月》讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,他们认为新时代青年应该学习习近平总书记的精神品质和实践经验,坚定理想信念,注重实践锻炼,保持与人民群众的密切联系。红色读书陆战队分享了《可爱的中国》,他们通过介绍革命烈士方志敏的生平、作品内容以及精彩片段,展现了方志敏坚定的革命信念和对祖国的深厚情感,激励学员们在困难面前不屈不挠,勇往直前。

各小组分享结束后,李思浩作总结发言。他对学员的精彩分享表示肯定并提出优化建议,并向学员们提出三点要求:第一是多读书、读好书、善读书,读书能对我们学习党的历史发展起到重要的作用;第二是读原著、学原文、悟原理,在阅读原著原文中收获知识、沉淀思考,真正做到学思用贯通、知信行统一;第三是既要读有字之书,也要多读无字之书,不仅要在学习中总结经验、增强本领,还要在实践中获取真知、领悟真谛。

本次读书分享会调动了学员们阅读红色经典书籍的积极性,有利于形成“爱读书、读好书、善读书”的氛围,激发了牢记使命、迎难而上的奋斗热情,并转化为为群众办实事、解难题的动力,为奋进新时代注入强大的红色动力。

曾顺兰主持

学员分享