我院举行系列科研工作坊:SPSS软件操作

为帮助语言教师深入了解语言统计分析原理与技术、提高研究的量化分析水平,普及计算机在语言教学研究中的应用,外国语学院分别于9月16日和9月23日15:50在第二行政楼308会议室举行科研工作坊第18期和第19期活动,陈华英教授分别讲授了SPSS描述性统计分析和SPSS推断性统计分析,外国语学院副院长袁鑫和部分教师参加了这两期的工作坊。

在第18期科研工作坊中,陈教授首先讲授了SPSS的含义、历史、演变、功能以及特点等等,接着用简单的例子讲授了SPSS描述性统计分析步骤,并一步一步细致地演示了描述性统计分析的操作方法。陈教授强调,在描述统计分析中,我们可以通过频率、描述、探索、交叉表、比率。但是,描述性统计分析结论不能推及总体,所以在下一期即第19期科研工作坊中讲授并演示了SPSS推断性统计分析操作。

在第19期科研工作坊中,陈教授讲解了推断统计分析,推断性统计分析得到的结论适用于总体,这是语言教师们亟需学习的知识。陈教授从单一样本、 独立样本、配对样本以及方差分析等方面继详细讲解了如何进行SPSS推断统计分析。陈教授以具体的数据为例,讲解了Excel表格制作、推断统计操作步骤,并带领在座的老师一起操作SPSS软件。

经过陈教授对SPSS描述性统计分析和推断性统计分析详细阐述和演示,教师们深入了解了语言统计分析原理与技术,自身的量化分析有了很大的提升。本次科研工作坊干货满满,教师们收获匪浅。