凝聚青春力量,扬共青团之光——外国语学院举行团支书及组织委员系统会议

为进一步推进基层团支部的建设工作,增强团员意识,发挥团支书的先锋模范作用,我院团委于10月21日晚在三教405举行2020-2021学年团支书及组织委员系统会议。本次会议院团委组织部部长陈冰和组织部副部长郭美君主讲。外国语学院团委书记赖雯慧、团委副书记姚焕雯、团委秘书长郭懿以及17、18级团支书和19、20级各班团支书与组织委员参加了本次会议。
      会议伊始,全体起立奏唱团歌,激昂的歌声唤起了大家的使命感与责任感。接着,外国语学院团委组织部部长陈冰对团支部和其工作进行了详细的介绍,讲述了团支部和组织委员的基本职责,着重讲解团员权利与义务,鼓励更好地做好基层团支部的建设工作,使团组织成为团结、教育、引导青年团员的坚强集体。此外,陈冰交代了团员建设基础工作,并细致讲解入团流程及团证团籍补办工作事项。她向各团支书们讲述智慧团建系统基本操作与如何做好团员日常建设工作。
      随后,由组织部副部长郭美君为团支书们讲解了基层团组织建设,具体到团组织生活,三会两制一课一册及活力在基层和主题团日设计大赛。而后对基本团务做了一个详细的阐述,向团支书们详细介绍了红册子的填写流程,团组织生活和活力在基层开展流程,以及发展团员和推优工作事宜。
      最后,由团委书记赖雯慧做总结发言,首先她对每位团支书和组织委员的努力奉献及付出表示感谢。其次,她强调在工作中:一是要有大局意识,学会平衡好个人利益和集体利益的关系;二是要具备创新意识,作为班委的一份子,应积极鼓励同学们创造锻炼自我的机会,做好思想引领的同时增强班级凝聚力;三是要具备模范意识,发挥好先锋模范作用。团委书记赖雯慧期望每位团支书和组织委员能够在岗位上发光发热,通过班团建设把同学们都凝聚起来,发挥最大的力量。
      通过本次活动,激励了团员树立远大理想,增进了青年团员对党的思想认同、政治认同和情感认同,同时我院各班团支书及组织委员对新学年的工作有了新的展望,争做党和国家的后备军。
奏唱团歌
组织部部长陈冰对团支部工作作出介绍