分享课题申报经验,提升科研水平——外国语学院日语专业李晶教授举办专题讲座

为提高我校科研学术水平,提高我校教师申报科研课题能力,外国语学院日语系邀请李晶教授于2018年3月29日下午在我院做“如何申报国家级课题”的专项学术经验交流会,外国语学院日语系主任王玉芝教授主持讲座,全体日语教师参加讲座。

李晶教授是中国内蒙古自治区日语教学研究会名誉会长、中国日语教学研究会华南分会常务理事、香港澳门广东日本研究大学联合会理事、日本国东北大学东北亚研究中心客座教授、北京外国语大学日本研究中心客座教授、广东省普通高等院校外语学科高评委专家。

李晶教授结合自己在申报国家级课题上积累的经验及担任学术杂志评审时发现的问题,用自己2015年的国家社会科学基金申报书为我院日语系教师详细讲解如何申报国家级课题,以及申报国家级课题的技巧和需要注意的问题。整场讲座生动有趣,既专业又实用,参加讲座的教师都获益匪浅。

本次学术经验交流会顺利开展,使我院专职教师感受到了专业的学术研究氛围,认识到了自己科研工作中的不足,了解了国家级课题申报的基本程序,掌握了若干课题申报的要点和技巧,增加了做学术、做研究的信心,也活跃了我院的科研氛围,为我院下一步取得高水平科研成果提供了帮助。