【聚焦主题教育】我院教工第二党支部举办暑期红色经典读书心得线上交流会

8月21日晚,外国语学院教工第二党支部于线上腾讯会议举办暑期红色经典读书交流活动。外国语学院党总支书记徐超、支部书记唐海民及支部全体教工党员参会。

会议第一议题由唐海民带领全体党员学习《中共广东省委教育工委关于开展2023年纪律教育学习月活动的通知》的主要内容。

徐超分享了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的读书心得。他认为,此书可用三点来概括:第一,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜;第二,必须坚持把马克思主义同中华优秀传统文化相结合;第三,应全面把握“六个必须坚持”和坚持“三个不动摇”。“六个必须坚持”是研究解决问题的“总钥匙”。“三个不动摇”深刻阐明了跟谁走、走什么路、走向哪里的重大问题,表明了当代中国共产党人团结带领人民实现民族复兴伟大使命的必胜信念和坚定决心,为全党在新时代守初心、担使命提供了科学指引。

教工党员姚丽芳讲述了《红岩》中江竹筠等革命烈士的故事,并用文学中的象征主义分析了《红岩》小说经典封面中的岩石和青松。夕阳下的红色岩石代表共产党人坚韧不拔的意志。岩石上的挺拔松树象征着共产党人的高尚情操与崇高气节。教工党员李婷分享了暑期旅行中阅读的红色经典《红星照耀中国》。该书是美国记者埃德加·斯诺所著的纪实文学作品,从一个外国人的角度记述了中国共产党领袖和红军将领为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神。李婷老师用真情实感表达了对老一辈革命先辈的崇高敬意,获得了阵阵掌声。

此次暑期学习红色经典著作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之一。支部党员在学习红色经典中加强了党性修养,坚定了理想信念,净化了精神境界,纷纷表示要坚持知行合一,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的实践伟力,切实做到以学促干,强化使命担当。

我院教工第二党支部举办暑期红色经典读书心得线上交流会