【外语系优秀校友回母校系列讲座】之一:“腹有诗书气自华,女儿当自强”分享会

在学院喜迎十五周年校庆之际,4月3日下午16:10,外语系特邀2007届英语专业优秀校友、现任珠海市第九中学副校长邓媛媛回母校开展主题为“腹有诗书气自华,女儿当自强”主题分享会。本次主题分享会在第二行政楼308举行,外语系党总支书记徐超、系办公室主任贾琼、系学生会指导老师黄玉亭等参加了本次主题分享会,外语系及兄弟系的师生的积极参与本次活动。

邓媛媛就“大学该怎么过”这一主题从“学习、生活、职业规划”三方面展开讲座,与同学们分享了自己大学人生。她认为大学只是另外一场旅途的起点,同学们要先为自己找一个目标。在学习上,她鼓励学会安排时间,培养学习兴趣,学会自学;在生活上,她鼓励同学们应形成独立的人格,不过分依赖他人,尝试着思考自我;在职业规划上,她提醒学们别总想复制别人的成功,要做一个不一样的自己。此外她还以“成长曲线原则”引导同学们努力做一个“自觉自省、自律自强、懂得自我认同”的大学生,拒绝做一个“自怨自艾、自暴自弃、自我否定”的大学生。在四年大学生活中做好职业规划的行动方案,在奋斗的路上学会舍弃小欲望,成就大梦想。

在精彩充实的讲座后,邓媛媛与同学们进行了热烈的回答问题互动环节,她用诙谐言语、自己的切身经历给予在校大学生们最为实用的建议,大家都感到获益颇丰,也为此次讲座画上了一个完美的句号。

邓媛媛老师讲座期间

现场观众积极发言