心心向阳,激扬人生——我校顺利举行心理健康活动月之心理剧比赛

为营造良好的心理健康教育氛围,进一步提高大学生的心理健康素质,我校于6月4日晚在第一报告厅举办以“心心向阳,激扬人生”为主题的心理剧决赛。本次大赛由学校心理健康教育与咨询中心主办,“同行者”团体心理辅导工作室和外国语学院心理辅导站共同承办。心理健康教育与咨询中心马晓辉,法学院肖丽般,旅游学院刘智莹,外国语学院刘万里和黄玉亭担任评委。学生处副处长张秋艳、“同行者”团体心理辅导工作室孔建华和来自各二级学院的300多名学生代表出席了本次决赛。
  心理剧是团体心理辅导的途径之一,是采用话剧、小品、相声等多种表演形式讲述身边故事,反映大学生在环境适应、人际交往、学习生活、恋爱情感等方面遇到的心理困惑,并提出解决方法,诠释心理健康知识。大赛得到了全校学生的广泛参与,经过各学院内部的初赛选拔,共有50个作品(约350名演员)被推荐参加复赛;经审核筛选,最终共有10个心理剧入围决赛。十个作品剧情主旨多样、内容丰富。如作品《勇气》讲述了一名事事追求完美的学生干部,因不愿承认自身不足而对生活带来烦恼的故事。剧情引导学生要勇于正视自身不足,努力改进才能得到成长。作品《再爱一次》通过反映日常的生活片段,引出了与父母沟通的问题。当主人翁恍然大悟,大喊“妈妈,我很想你”时,全场观众产生了强烈的共鸣,作品感染力十足。作品《宿舍那些事》讲述了六个同学如何共同努力化解宿舍矛盾,诠释了朋辈互助的重要性。高潮迭起的剧情,演员们自然、逼真的表演,让全场时不时响起了雷鸣般的掌声。
  张秋艳对大赛进行了点评和总结。她对参赛剧组的表现给予了充分的肯定,并强调了学校举办心理健康活动月的初衷,鼓励同学们积极参与心理健康活动,从中提高心理健康知识,提升自身心理健康素质。
  经过评委们的综合评选,最终来自艺术设计学院的作品《宿舍那些事》荣获一等奖;《没有攀比,就没有伤害》等两个作品荣获二等奖;《再爱一次》等三个作品获得三等奖;《抛锚》等4个作品荣获优秀奖。

附具体名次:
一等奖:
《宿舍那些事》                 艺术设计学院
二等奖:
《没有攀比,就没有伤害》    会计学院
《舍友的友谊》                旅游学院
三等奖:
《再爱一次》                会计学院
《拒绝校园网络暴力》       电子商务管理学院
《温暖的宿舍大家庭》       电子商务管理学院
优秀奖:
《抛锚》                     外国语学院