外国语学院教工第二党支部第二期学习《习近平谈治国理政》第四卷微党课开讲

11月30日晚,外国语学院教工第二党支部在腾讯会议开展学习《习近平谈治国理政》第四卷微党课第二期开讲。会议落实“第一议题”制度,支部书记唐海民带领全体党员回顾党的二十大开幕会,学习新党章。他从为什么修订新党章、新党章的特点和新党章修订的内容三个方面,通过对照学习,指出党章修改的基本原则和特点,号召支部全体党员充分领会新修订党章的重大意义,贯彻新党章精神内涵。

张雅敏主讲《习近平谈治国理政》第四卷的第六专题“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。李婷解读了《习近平谈治国理政》第四卷的第七专题“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”。她认为,第七专题的三个“新”具有不同的意义:进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。杨家华主讲《习近平谈治国理政》第四卷的第八专题“坚定不移走高质量发展之路”。他从全面建成小康社会与脱贫攻坚的逻辑关系,说明打赢脱贫攻坚战是推动高质量发展和决胜全面建成小康社会的重要任务。朱艳敏详细介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的第十专题“积极发展全过程人民民主”中七篇文章的历史背景和重点问题。

两期微党课对全体党员学习好、领会好党的二十大精神和《习近平谈治国理政》第四卷起到了很大的帮助,促进全体党员认真做好党的二十大精神的学习者、宣传者、实践者。

微党课现场.jpg

微党课现场