外国语学院德语专业陈睿行同学荣获“第六届华南地区大学生德语演讲比赛”一等奖

11月2日,“第六届华南地区大学生德语演讲比赛”决赛在中山大学外国语学院举行,来自中山大学﹑广东外语外贸大学﹑福州大学﹑广外南国商学院﹑深圳技术大学等省内外高校的选手就比赛主题进行演讲。我校2017级德语专业的陈睿行同学以优异的表现荣获一等奖。
          陈睿行同学经过校内选拔和初赛提交材料预选顺利进入决赛,在童城老师的指导下进行了为期一个月的训练。本届大赛的演讲主题是“每一次开始都蕴含着魔力”(“Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne”),陈睿行同学她从自己的生活点滴出发,讲述了自己因为疯狂购物而让物欲充斥生活,导致自己生活作息混乱,浪费了金钱﹑时间﹑和精力,并在Bea Johnson这位零垃圾倡导者“5R”原则的启发下开启新生活的故事,受到评委高度认可,成功斩获一等奖,并获得歌德学院全额奖学金,明年将免费赴德国参加德语培训。
         这次获奖是我校学生参加该项比赛取得的历史最好成绩(三名一等奖中的最优),对激发学生学习德语的热情和树立学生学好德语的信心起到很好的示范作用。此次章睿霖老师组织了校内选拔工作,并带队十几位同学全程观摩了比赛,一些同学已对明年的比赛跃跃欲试。
         华南地区大学生德语演讲比赛是由德意志学术交流中心广州信息中心、香港歌德学院以及中山大学联合举办的华南地区影响最大、水平最高的德语专业赛事。近四年来,我校学生在该项赛事中屡创佳绩,共获得二项一等奖,两项三等奖。这些成绩与学校与学院长期大力支持学科竞赛、提高人才培养质量的举措是分不开的。外国语学院始终坚持落实“以赛促学”的人才培养举措,专门制定《外国语学院全程式学科竞赛工作方案》,强化对专业协会的引导与管理,加大对学科竞赛的支持与资助,在探索应用型人才培养方面进行了积极有效的尝试。

陈睿行同学获奖照片

获奖选手合影