外国语学院顺利召开2023届毕业论文暨实习动员大会

为有效落实毕业论文和毕业实习工作,确保毕业生工作顺利开展,9月21日-9月26日,外国语学院先后组织了2023届毕业生召开了四场“2023届毕业论文暨实习动员大会”。外国语学院副院长袁鑫、德语专业系主任周昳旸、英语专业系主任程瑜瑜、商务英语系主任李望华以及辅导员谢清玲、孙玉博、陈丽珊、蔡柳渊参加会议,各会议由各系主任主持。
       动员大会中,袁鑫就毕业生论文工作暨实习做了整体部署,重点阐述了毕业论文写作的重要意义。他指出,毕业论文写作和实习不仅仅是本科教学的重要环节,也是现代高等教育对高端人才的一个基本要求。毕业论文写作是一个思维训练过程,培养学生沟通意识和问题意识,提升外语表达能力,增长发现问题、分析问题、解决问题能力,为将来的职业发展奠定良好的基础。毕业论文也是一项项目管理过程,不仅要求学生有自我管理能力和协调能力,还是智商、情商和逆商的综合考验。袁鑫强调,同学们要做好充分的准备,合理规划时间,务必重视毕业论文工作的各个时间节点和要求,希望同学们能够综合运用所学知识和技能进行独立分析问题、解决问题的能力,提高自身的学习创新能力和工作能力,做好毕业论文和完成实习。最后,袁鑫预祝同学们通过各项考验,顺利毕业。
       四位系主任分别有针对性对各个专业本科毕业论文写作做了专场讲座,从论文研究方向、论文选题、开题报告的撰写、论文框架的规划、摘要关键词以及参考文献、论文正文表达技巧、论文格式规范和注意事项等方面对毕业论文的写作进行了详细介绍和指导。各系主任并对2023届实习工作安排及实习阶段主要任务和要求做了具体说明,强调同学们要合理规划时间,平衡好毕业论文与实习之间、实习与就业之间的关系,以圆满完成实习任务。
       毕业班辅导员们就实习做了发言,强调同学们要树立正确观念,具有职业道德服务意识,遵守实习纪律和安全注意事项。面对严峻的就业形势,每位同学必须合理定位自己,顺利完成毕业论文和毕业实习任务,积极主动参加实习,争取顺利毕业和就业。
袁鑫在动员大会讲话
程瑜瑜在动员大会讲话