慕尼黑大学对外德语学院院长到我校交流访问

12月7日,慕尼黑大学对外德语学院院长Melanie Moll博士、中德文化交流使者李晓龙先生、中德文化交流使者王玉婷女士到我校访问交流,我校副校长刘根正、外国语学院院长马蔚兰教授、副院长袁鑫、党总支书记徐超在第二行政楼208接待了德国友人,德语系谢德龙老师担任了本次交流的德国翻译。

刘根正副校长向Melanie Moll博士一行人的到访表示热烈的欢迎。马蔚兰教授向德国同行全面介绍了外国语学院的办学历史、应用型专业人才培养模式以及办学条件等情况,强调要加强与慕尼黑大学对外德语学院的交流合作并欢迎专家教授对我校的德语专业建设提出宝贵意见。紧接着,Melanie Moll博士详细介绍了慕尼黑大学对外德语学院的办学历史。她提到,对外德语学院于1952年成立,至今已有65年的办学历史,发挥了德国“工匠精神”,致力于德语教学研究。同时,她提及今年我校7名学生在慕尼黑大学对外德语学院交流学习的情况,总体是十分满意的,均能在短时间内融入当地生活,并在课堂上面表现积极,其中两名学生还参与了更高阶段的德语B2学习课程。交流最后,双方就推进 “3+1”合作项目、提升师资质量及助力学生赴德深造做了深入的探讨,还特别研究了学生在交流面试中的试题设计和考试方式,以提高学生在面试中的通过率。

下午,Melanie Moll博士一行人跟我校15名德语专业学生进行了亲切的交流。对于“3+1”合作项目申报事项面试方式、交流学习课程和学习生活环境等问题,Melanie Moll博士一一作了详细的回答。

本次交流活动,两校就深化交流合作已达成广泛的共识,为进一步引入国外优质资源,培养具有国际视野人才奠定夯实的基础。

双方互赠礼物

交流人员合影