【教改进行时】之三:我系曾利沙教授引导学生进行体验建构式文本解读

编者按:为深入贯彻学院“国际化、开放式、应用型”人才培养目标,提高外语专业人才培养质量,外语系自2013年开始尝试以专业平台招生与培养的改革,即在学生入学前两年以专业平台为单位进行培养,注重学习的广度,强化外语基础;两年之后根据学生的意愿选择专业方向进行培养,注重学习的深度,强化职业能力。现在两年过去了,为促进教学改革的顺利实施,本学期开学后的第一周,外语系在2013级各个专业中开展形式多样的“导学周”活动,帮助学生实现从基础阶段到高阶阶段学习的良好对接。

9月9日第1、2节课,我系商务英语专业学科带头人,博士生导师曾利沙教授在A109为英语专业2013级学生开设主题为“英语文本研究与解读:重温梦湖译文解析”的讲座,这是外语系英语专业2013级导学系列讲座第三讲。外语系主任马蔚兰教师、副主任袁鑫老师和部分高年级教研室教师全程参加讲座。
    曾教授以“高级英语”课程的一篇课文为例,简要地介绍了文本分析的基本步骤,针对文章中的难点采取他独创的“体验建构融通式教学法”进行分析。在讲座之前所有学生已经在老师的引导下对文本进行的阅读和专题研讨,但很多同学还是反应文章有不少地方难以理解。曾教授通过图片和实物演示的方法展示文本背后深层信息,在部分难解之处,曾教授还邀请学生上台表演,帮助学生建构作者的经验世界,这种别开生面的教学方法调动了学生的学习积极性,教室笑声不断,学生也不时地发出“哦”的一声,有豁然开朗之感。
    文本细读(Close reading)是外语专业培养思维能力、提升语言技能的基本方法,曾教授通过一个真实的文本案例演示如何把想象力和思辨能力培养落实到教学之中,开阔了师生们的眼界,必将推动外语系高年级的教学改革和学习质量的提高。
曾教授在现场模拟