规划教师专业发展,申报国家级课题--湖南大学莫再树教授专题讲座

3月29日下午,湖南大学莫再树教授在第二行政楼308为外国语学院的教师作了“如何申报高级别商务英语课题”的讲座。

莫再树教授的讲座主要包括两个方面内容:商务英语教师发展路径和国家级商务英语课题申报经验分享。莫再树教授由自己的亲身经历出发,介绍了商务英语教师发展的基本路径:以教学发展为基础,以专业发展为关键。以教学发展为基础旨在强调提高教师自身教学能力的重要性,教师可以通过开展公开课、投入课程建设、指导学科竞赛、参与教材编写与研究等为申报教改课题打下基础;以专业发展为关键是指教师要确定自己的研究方向、积极参加学术会议,了解学术前沿,申报科研课题。

随后,莫再树教授详细介绍了自己在两项申报国家课题的过程,回顾了他通过深入分析国家级商务英语研究立项、全面梳理某研究领域历年国家课题、反复琢磨课题指南,最终成果申报国家课题的历程,在座教师无不感觉收益良多。
本次讲座顺利开展,我院教师近距离地感知国家课题申报步骤,学习到若干课题申报的要点和技巧,也为自身的专业发展提供了方向,激起了我院教师申报课题的热情,对我院教师申报高级别商务英语课题具有极高的指导意义。

附:莫再树,教授,博士,现为湖南大学外国语学院副院长、商务英语研究所所长、硕士生导师,教育部高等学校商务英语专业教学协作组成员,全国商务英语研究会常务理事,湖南省翻译协会理事。主要研究方向为英语教学研究、商务英语、话语分析等,主持并完成国家社科基金项目 1项,主持省社科基金项目1项。在《中国外语》、《外语教学》、《外语界》等期刊发表论文20余篇,出版学术专著和译著各1部、教材多部。