看香港风波,树爱国情怀——我院开展2019年秋季院长思政第一课

为让广大青年学生了解香港风波,激发同学们的爱国情怀,我院于9月26日下午在第三教学楼G06开展2019年秋季院长思政第一课,本次课程由院长马蔚兰主讲。

马蔚兰院长向同学们分析香港风波起因,她提到香港风波不仅是涉及到政治经济问题,同时还包含着教育、司法、舆论环境、外部势力以及香港青年的身份认同等因素。马蔚兰院长指出本次香港风波具体起因是香港“修例”事件,她还详细为同学们讲述“修例”事件的缘由、香港商界与法律界的对修例的争论以及特区政府与反对派之间的矛盾,让同学们明白香港风波缘由,对香港局势有更深一步的了解。

随后马蔚兰院长用以下三点来讲述香港青年闹事的深层次原因:第一,是香港经济与香港青年的出路之间的矛盾,她提到香港的贫富差异,就香港地区五位状元的事例来引出香港经济产业未能跟进时代的发展的现状,造成香港青年的就业压力大。第二,是香港青年国民教育与认知,马院长指出香港青年受西方所谓的民主意识与上层势力的煽动与阻碍,造成香港青年缺少国民意识以及对自身身份的困惑,不了解祖国发展,不关心祖国前途与命运。第三,受到外部势力的扰乱,怂恿香港青年挑动“颜色革命”。最后,她说到这次香港风波非但没有影响到中国大陆,反而打击了香港经济,毒化香港青年,摧毁香港法制,断送香港前途。

马蔚兰院长总结这次香港风波给中国人民带来的感悟——增强制度自信,树立爱国情怀!香港风波引起了更多中国年轻人对祖国的关注,给中国年轻人上了一堂生动的爱国主义教育课。香港乱局反而见证了中国年青一代强烈的爱国热情,使中国青年更加认同中国道路。她还讲述中国留学生与中国国内青年用自己的方式挺身而出,守护国家统一的事例,为他们强大的正能量点赞。

最后马院长与同学们一起学习习近平总书记讲话:一是要加强对青少年的制度教育,讲好中国制度故事,引导人们充分认识,我们已经走出建设中国特色社会主义的成功之路;二是今年要自觉接受红色基因的传统教育,不断感悟、巩固和升华理想信念,今年恰逢祖国70岁生日,马院长还强烈建议同学们国庆节观看新中国成立70周年庆典大阅兵感受祖国的强大力量,鼓励大家携手共同捍卫与建设我们可爱的祖国。
        课堂现场