外国语学院召开党支部书记4月工作例会暨党建品牌建设研讨会

4月2日下午,外国语学院在第二行政楼308会议室召开党支部书记4月工作例会暨党建品牌建设研讨会。学院全体党总支委员、党支部书记参加会议,学院党总支书记徐超主持会议。

会议首先落实“第一议题”制度,徐超组织党员深入学习贯彻2024年全国教育工作会议精神。会议强调,锚定2035年建成教育强国目标,必须跳出教育看教育,聚焦推进中国式现代化去思考教育的属性、地位、价值;党员应立足本职工作,踏实为群众服务,党建工作与业务工作相融合,推动教育高质量发展。

根据校党委的《广州商学院2024 年党建工作要点》文件精神,徐超结合学院的工作实际,全面部署了外国语学院本学期党建工作的主要任务。第一,加强政治建设,健全党建工作清单制,夯实党建主体责任,切实增强党组织政治功能。第二,加强思想建设,持续推进学习宣传贯彻党的二十大精神。以课程思政建设为抓手,强化专业课教师的课程思政育人意识,挖掘专业课程的思政教育元素,推动“思政课程”与“课程思政”同向同行,创新协同育人新模式。第三 加强师德师风建设。开展师德建设主题教育月活动,组织教工党员参加师德师风的征文活动。第四,加强学生思想政治教育。深入推进马克思主义信仰研习班、习近平新时代中国特色社会主义思想读书班、中华传统文化讲习班、青马工程培训班等培训平台建设。举办好大学生讲思政课比赛,充分发挥第一课堂主阵地作用。第五,办好服务民生实事,推进“教师党员导师制”,与校学生会和院学生会加强“春华秋实讲坛”党建品牌的建设,并做好毕业生就业创业服务工作。第六,着力培育党建思政工作成果。制定党建思政项目成果认定激励方案,推动形成“一总支一品牌,一支部一特色”,做优党建工作品牌,支持申报党建与思想政治教育课题项目。

此次会议紧紧围绕学校“强本升硕、提质增效”的重点任务,部署了外国语学院本学期党建的目标任务,明确了党建品牌建设的工作思路,为全面深化党建与业务双融双促、奋力开创高质量党建推动学院高质量发展打下了坚实基础。

会议现场.jpg