【学党章知党史,明规矩强党性】我院分党校2022年第一期入党积极分子培训班第三课开讲

为进一步加强入党积极分子的培养和教育,我院分党校于5月11日晚七点在三教105教室开讲2022年第一期入党积极分子培训班第三课。本次课程由21级学生党支部书记李超进行授课,本期入党积极分子培训班全体学员参加学习。
       在本次党课中,李超从“党章是史,记载历史经验;党章是尺,量出规矩方圆;党章是旗,指引胜利方向”三个方面强调学习党章的重要性和必要性。通过列举党员中违反党规党纪的反面事例,鼓励学员们要自省、自警、自励,自觉遵守党章,以先进典型、先进人物、老一辈共产党员的事迹为榜样,以犯错误的党员干部为鉴,努力做焦裕禄式的好干部。
       自中国共产党成立100多年以来,党章历经十余次修改,党章不断完善、与时俱进的过程再现了中国共产党从幼年走向成熟、虽历经曲折仍不断获得成功。当李超提出为什么要多次修改党章这一问题时,学员们纷纷举手发表自己的想法,认为修改党章是我国不断与时俱进、向前发展的表现。李超对此给予肯定,并补充说道,党章的“变”是体现了世情、国情、党情变化中党的政治、思想、组织制度不断完善和规范的过程;党章中对于理想信念、党的宗旨、党的纪律、党的作风、党的道德等根本要求没有变。
       李超进一步解读了党章的总纲以及11章条文,详细阐述了党的性质、党的组织制度、党员和党的纪律,让学员们对党章有了更加全面、清晰的认识。李超强调,认真学习党章,是遵守党章、贯彻党章、维护党章的基础和前提,只有对党章学得深、吃得透,才能在遵守、贯彻、维护党章方面取得成效。而学习贯彻党章是一个长期的过程,不仅要原原本本学,还要反反复复学,做到知其然知其所以然。希望各位学员做到知行合一,党章规定的事情率先做,把党章所体现的党员先进性要求贯彻落实到日常工作实践中。
       通过此次课程,学员们对党章的历史演变有了进一步的了解,深入领会了党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,明白了党员条件和义务、权利,进一步明确了做合格党员的标准和条件,愿各位入党积极分子能始终以党员的标准严格要求自己,学党章知党史,明规矩强党性,早日成为一名合格的中国共产党党员。
李超授课现场
学员们积极回答问题