我校学子喜获2021年第七届广东省民办大学日语演讲比赛一等奖

11月6日下午,第七届广东省民办大学日语演讲比赛线上决赛成功举行,我校学子荣获一等奖1项,优秀奖1项。
       本次比赛由广东省民办本科高校日语教学研究联合会指导和主办,广东外语外贸大学南国商学院承办。以广东省各民办本科高校的日语专业学生为对象,旨在激发学生学习日语的热情,加深对日本文化的了解,为广大日语学习者提供一个展示自己、互相交流和学习的平台,促进中日文化交流。
       通过校级初赛和复赛的层层选拔,日语专业二年级学生胡秋艳及四年级学生吴沛丰,作为学校代表参加本次决赛。与往年比赛不同,受疫情影响,本次决赛采用线上直播方式进行,我校按照组委会要求开设了分赛点,连线直播参赛。
       因采取线上比赛的缘故,本次比赛的即兴演讲环节的要求也由往年的拿到题目后进行十分钟的准备再开始作答变为在十秒内开始作答,这要求选手不仅要有较高的语言水平,还要有较强的反应能力。在赛前准备中,李晶老师、彭演老师对学生进行了语音语调、稿件撰写及演讲能力等方面的精心指导。决赛中,胡秋艳同学及吴沛丰同学,以扎实的日语能力为观众带来了精彩的演讲,在与其他12所学校的决赛选手同台竞技中获得了优异的成绩。彭演老师指导的胡秋艳同学获得低年级组一等奖;李晶老师指导的吴沛丰同学获得高年级组优秀奖。
       外国语学院一直致力于深化日语教学改革,积极组织师生参与多项赛事,组织各类特色活动,全面贯彻国家提高教育质量与培养国际化、创新型人才的精神,推动日语教学创新,提高日语教学水平,培养高素质优秀人才。本次学生优异成绩的取得,离不开院系领导的大力支持、指导老师各方面的精心指导,以及获奖同学自身的不断努力。希望所有同学能以此为目标,砥砺前行,再创佳绩!
胡艳秋(左)和吴沛丰
指导老师彭演和参赛选手合照