【SFL 2023教师节专访】邝美琳:以行践言助梦想,提灯引路造未来

邝美琳,女,毕业于西班牙巴塞罗那大学,现于巴塞罗那大学攻读教育学博士学位,主修语言教学法研究。目前担任广州商学院外国语学院西班牙语教研室主任。主要承担《基础西班牙语》、《第二外语-西班牙语》等课程的教学工作。曾获得广州商学院第六届中青年教师教学大赛二等奖,第一届课堂教学比赛一等奖。从教以来,深受学生喜爱,课堂教学质量评价在外国语学院名列前茅,绩效考核多次评定为优秀,荣获学校2022年教师节最受学生喜爱教师奖、2023年优秀教学奖。代表外国语学院西语系,作为会议发言人参与第十四届中国(北京)对外西班牙语教师培训。近年来,参与并发表国内外论文研究数篇。

岁月为证,手撷鲜花

“授人以鱼不如授人以渔”,采访中,邝美琳谈到进入教师行业是在机缘巧合之下,而恰是这份机缘巧合让她更加坚定地走教育研究这条道路。她认为教师不仅仅是一份职业,简单地传授知识,更是一份崇高的信仰,去传播正确的价值观、去传递爱,一言一行都有可能影响着学生未来的人生发展。

邝美琳认为广大学生们应学而广之,广而学之,先博后精,先知后深,“博”与“深”应是相辅相成的,博是前提,精是发展,二者只悟其一,都不是最优解,在日常学习中,应广泛地摄取知识,在感兴趣的领域继续深耕下去,择一事而终一事。

薪火相传,心灯不灭

在谈到未来如果邝美琳的学生同样进入教育行业这个问题时,她说“我是很欣慰我的学生能成为我的同行的,这就像是一种传承,是一件非常有意义的事情”,同时,她希望他们在做选择之前,要经过深思熟虑,教书育人是一份崇高的使命,不要轻易尝试,也不要轻言放弃。如果真的决定成为一名老师,希望他们能够在传师授道的同时,做到关爱学生,戒骄戒躁,立德树人,不忘初心。

最后,邝美琳寄语于广大学生:道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

邝美琳个人照

邝美琳分享从教感想