外国语学院举行“国才考试”宣讲会

3月12日下午,外国语学院在一教107举办了“国际人才英语考试”(简称“国才考试”)宣讲会,由商务英语系教师伍彩芬主讲,宣介主要面向商务英语专业2016级学生。该宣讲有幸邀请外语教学与研究出版社华南分社李利红老师莅临到场指导。
       国际英语人才考试是北京外国语大学中国外语测评中心推出的英语沟通能力认证考试体系,旨在为用人单位招聘、选拔人才提供参考依据,尤其是选拔国家急需的具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才,非常适合作为商务英语专业学生的职业资格证书。
       伍彩芬老师首先从《2017中国人才招聘趋势报告》“毕业生就业难、用人单位招人难”的“双难”局面出发,鼓励商务英语专业学生要打磨自身的商务英语沟通能力,增强就业力(Employability),她分析了英语沟通能力的三个维度(国际视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力、分析问题与解决问题能力),并介绍了国才考试的设计理念和考试方法。最后,为使同学们更好地了解国才考试,伍彩芬老师结合中、高级样题,更为细致地讲述如何备考国才。
       通过了解国才考试,参加国才考试,发挥考试的反拨作用,商务英语专业的人才培养目标可以进一步转化为学生的学习目标,学生对于时代需求和专业要求有了更直观的认识,也可以引导教学内容和教学方式的改革,推进专业的商务英语专业的应用型转型。