我院师生热议十九大

近日,广州商学院外国语学院全体师生热烈讨论习近平总书记十九大报告。报告指出,新时代中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴。建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工作,因此高校须站在习近平新时代中国特色社会主义思想进入新时代这个历史方位,将师德师风建设作为贯彻落实立德树人根本任务的关键支撑点,全体师生党员需不忘初心,牢记使命,用实际行动为实现中华民族伟大复兴而努力。

外国语学院院长  马蔚兰

肩负重任,为祖国建设教育强国添砖加瓦

马蔚兰院长指出,党的十九大报告中提出的建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标振奋人心。强国建设涉及各个方面,包括制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、文化强国、体育强国、教育强国、贸易强国等。作为高校的教育工作者,我尤其关注报告提出了优先发展教育事业,强调了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,提出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“少年强则国强”。在实现强国梦的道路上,我们教育战线的党员肩负着人才强国的使命。我作为有着44年党龄的老党员,如今还能够在民办教育战线教书育人,为教育强国的基础工程添砖加瓦,是我的机遇,更是我的责任。

外国语学院党总支书记   徐超

加强党的基层组织建设,走民办高校党建特色发展之路
  “基础牢固,则稳如泰山;基础不牢,则地动山摇”。十九大报告的第十三部分明确提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。因此,加强党的基层组织建设,是民办高校贯彻落实十九大精神的题中应有之义,也是民办高校发挥自身优势,努力探索党建特色的发展之路。徐超认为,要做好五个把握:一是坚持董事会领导下的校长负责制,发挥董事长、校长、校党委书记职能优势,形成齐抓共管党建工作的强大合力。二是注重选优配强基层党组织的干部,确保党的各项活动顺利开展。三是牢牢抓住立德树人这个根本任务,始终坚持党建工作围绕中心,服务大局不动摇,努力营造“党政领导齐心抓党建、党建干部专心做党建,全体师生真心拥党建”的良好氛围。四是坚持按照“服务学校发展,发挥专业优势,提高党性修养”的原则,选准切入点,抓实抓久抓出成效,逐步形成民办高校党建工作特色品牌。五是推进党的基层党组织设置和活动形式创新,不断完善基层党组织的政治生活制度、组织生活制度、民主生活制度,确保基层党组织的工作有序进行。

外国语学院教研室主任   潘文晗

教学要把德育与学科教育相结合

十九大报告高度重视教育事业的发展,提出要优先发展教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,实现高等教育内涵式发展。

归根结底,教育的重点就是培养德才兼备的人。首先,教师应把在德育与学科教育结合在一起,通过言传身教帮助学生树立正确的人生观,从而形成积极的生活态度。其次,应用性本科高校进行基于创新的教育改革势在必行。大学英语教育也要跟上时代的步伐,在打牢学生英语基本功的同时,根据学生未来实际工作的要求进行专门用途英语教学,培养学生的英语实际应用能力。

外国语学院教师党员代表  李卓华

时刻牢记教师使命,扎实认真教书育人

李卓华代表表示:“在认真学习了党的十九大报告之后,我受到极大的鼓舞,报告的重要精神,为我开启了新的思想大门和指明未来工作努力的方向,也使我更加坚定了对党忠诚的信念和对党拥护的立场。”

十九大的主题是:不忘初心,牢记使命。作为一名高校的一线教师,李卓华时刻牢记自己肩负教书育人的使命,同时也深刻地明白到,在教育现代大学生的过程中,知识传授和思想教育都是不可或缺,同等重要的。教师必须以严谨认真地态度对待教学工作,并且以身作则,对学生身教言传,才能使青少年掌握科学知识的同时,帮助青少年提高思想觉悟,坚定其理想信念,使其志比鸿鹄且脚踏实地,也只有这样,才能为祖国培养新一代的社会主义事业接班人。

外国语学院学生代表  李佳灵

不忘初心,牢记使命

外国语学院学生党员代表李佳灵表示聆听完习近平总书记的报告后,身为一名中共预备党员备感自豪,也深受鼓舞。报告中提出“坚持全面从严治党,勇于自我革命,从严管党治党,严明党的纪律,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系”。

李佳灵指出要让群众信任共产党,拥护共产党,坚持共产党的领导,必须要严格治理党内事务,净化党内政治生态,坚决纠正党内各种不正之风。作为一名学生党员需要学好学扎实党章,严格规范自身行为,为身边同学树立榜样。唯有成为一名优秀学生党员,才能赢得身边人的信任,大家才会拥护共产党。唯有优秀学生党员才能带动周围的同学,大家再一起带动更多的人走正确的方向,共创幸福美好生活。不忘初心跟党走,牢记为人民谋取美好生活的使命,努力学习,用实际行动为实现中国梦而努力。

十九大会议现场