【SFL 2023教师节专访】田晶晶:匠心致传承,笔墨写春秋

田晶晶,女,中共党员,讲师,广西师范大学硕士毕业。从事教师行业16年,主要担任《英语文本细读》、《英语语法实践》等科目的教学,工作期间年终绩效多次被评为优秀,多次获得优秀结对子老师的称号。具备扎实的学科知识和丰富的教学经验,严谨治学,潜心教书育人。不断创新教学方法,使课堂充满活力,培养学生的批判思维和创新能力,得到学生一致好评。关爱学生,提供个性化指导和支持,激发他们的潜力,言传身教,引导学生树立正确的价值观。曾获学校“教学能手”、“骨干教师”和“优秀共产党员”等称号。

以人为本,立德树人

教师是学生的引路人,是学生思维思想的构建者。在谈到教育的核心时,田晶晶老师表示,教育的核心是立德树人。她认为,学习文化知识很重要,但是具有良好的思想品德,具有爱国主义精神更重要。育人先树德,同学们学习外语必定会受外国文化的影响,所以更加要树立起对于本民族文化的自信,坚定对中国共产党的信仰。同时,未来同学们将会成为中外文化沟通交流的一座桥梁,要能用外语讲好中国故事,将中华文化广泛地传播出去。

锻炼能力,钻研专业

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。面对正处于人生最好时光的大学生们,田晶晶老师提出了三点建议与学生们共勉:第一、要学会团队合作。无论是在工作中、生活中,还是学习中,同学们都需要与他人进行合作才能够取得更好的成果。同时,团队合作还可以锻炼自己的沟通协作能力,激发出自己最大的潜力。第二、培养创新思维。在实践能力和专业理论素养培养中,要注重创新能力的运用,培养创新思维,增强更新知识、持续学习和终身学习的能力。第三、培养批判性思维。大学学习的本质是探索与认识未知,也是培养独立解决问题的能力和养成批判性思维能力的重要途径之一。带着审视的眼光去学习和思考,在繁浩的世界中去伪存真,探幽取胜。

传递温暖,并肩前行

在教学生涯里,田晶晶老师认为教学技巧方面的提高和专业知识方面的提高并不是泾渭分明的,二者应该相辅相成。近一年来,她通过参加很多教学比赛,发现要提高专业知识,必须要广泛的阅读,理论跟实际、技术要结合。在面对生产发展越来越依靠人们智力和知识的今天,大学生不仅需要具备宽厚扎实的专业基础,还必须具有广博精深的新知识储备。对学习外语的同学而言,多听多说多练是必不可少的,把书本的知识搬到生活中来,不要害怕挫折与失败。学会从交流中锻炼表达,从实践中赢得价值,从追求中攫取快乐和不断前进的力量!

田晶晶个人照

田晶晶分享从教感想