教学研究化与研究课题化--外语系商务英语沙龙第12期

1月12日下午,外语系商务英语学术沙龙第十二期在第二行政楼D307举行,活动由商务英语专业学科带头人曾利沙教授主持,外语系副主任袁鑫及商务英语教研室的老师们参加了本次活动。活动以“课题促教研:商务学科发展基础性建设的课题化与备课”为主题,探讨了商务英语教学、学科发展,课题申报与研究以及集体备课的思路。
曾利沙教授首先分析了要把教学过程研究化的思路,并提出课题的方式引导研究的方针。在详细分析如何课题化的时候,曾教授以自己的课题模板为例,例举了几个重要的点,如,课题评述以及研究意义、研究的主要内容、基本思路和方法、重难点以及创新之处,加上前期相关研究成果综述等等。曾教授在讲授的同时不忘提醒在座老师,写课题的时候要注意分点罗列,条理性要强,尤其要具备逻辑性。
  接着是关于集体备课的讨论,曾教授提出了基本的指导方针——“点、线、面、块”。备课从来都不是单向的,它是一项教师与学生双方互动的活动。要备好课,首先要回答三个问题:一、学生的潜能是什么?二、如何开发学生的潜能?三、如何设计出能更好配合的教案?如果能回答好这三个问题,那么备好课是很容易的。曾教授通过图式理论和语境参数论来进行课文的分析与教案设计,充分体现了以学生为主体,立足于实践的教学思想。
曾教授在总结的时候提出,备好课首先要从文本、语篇的认识开始,罗列重难点,运用图示理论的知识构建一个框架与思路,其次要立足于实践,运用学生现有的知识产生共鸣,让学生自己发挥主观能动性,形成自己的思维图式。教师应把思维图式贯穿于整个教学设计中。
  通过本次学术沙龙活动,老师们对商务英语教学、课题研究以及集体备课有了更加深入的理解,为接下来的课题深入打下了良好的理论基础和实践指导,对商务英语教研室的发展具有很大的积极意义。

曾教授在商务英语沙龙第十二期现场