忆革命先烈,缅家国情怀——记外国语学院18级学生党支部参观广州黄埔军校遗址

近日,外国语学院18级学生党支部在支部书记刘万里老师的带领下,一同前往广州黄埔军校遗址开展了“忆革命先烈,缅家国情怀”为主题的党日活动,共同追忆那个英雄辈出的年代,沿着革命先烈足迹探寻那段辉煌的过往。

黄埔军校即陆军军官学校,由孙中山创办于1924年,作为世界历史上四大军校之一,它为中国的军事战争培养了很多将才,譬如蒋介石、关麟征、周恩来、叶剑英、聂荣臻、陈毅等。黄埔军校建立以来,以孙中山的“创造革命军队,来挽救中国的危亡”为宗旨;以“亲爱精诚”为校训;以培养军事与政治人才,组成以黄埔学生为骨干的革命军,实行武装推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,以完成国民大革命为目的。一方面积极进行孙中山的三民主义教育;一方面介绍马克思列宁主义的思想。军校采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。

通过本次的参观学习,党支部的成员们不仅了解了黄埔军校成立和发展的历史,更是激励着大家要勿忘历史,敢为人先,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。