“外语学术界的科研前沿动态”--外语类核心期刊主编李鸿儒教授莅临我系讲座

1月14日下午,全国《外语学刊》研究会副会长,全国外语类核心期刊《外语学刊》主编、黑龙江大学语言哲学研究所所长、博士研究生导师李鸿儒教授莅临我系,在第二行政楼308为外语系教师以及国际学院教师做了专题学术报告,以语言学研究现状为切入点,讲述并引申了高校外语教师如何做好科研的问题。讲座由国际学院李国庆院长主持,参加这次讲座的还有外语系副主任袁鑫,以及外语系和国际学院教师。
本次讲座李鸿儒教授从语言学研究现状他、谈起,深入探究了作为高校教师,在理论方面我们应该从哪些方面入手,进行研究。并且共同讨论了如今理论研究的新形势与新需求,从学术理论的验证、到修正与发展。同时也提出,人文社科类的创新不可能凭空而来,必须借鉴前人,在依赖前人的基础上求沉淀发展,并且最终达到国外语言学理论本土化的目标。最后李教授还倾情讲解了作为高校教师科研的选题、投稿应注意的一些问题和规范,为在坐的每位教师提供了非常实在的帮助。
由此可见,李教授的语言学理论不仅站在时代的潮头,同时又具有丰富的实践经验,非常有利于我们高校教师的学习取经。最后,在热烈的氛围中,此次讲座愉快地落下帷幕,在座的每位教师都因这次报告而受益匪浅!

李鸿儒教授讲座中