5月24日上午,广州商学院外国语学院与外语教学与研究出版社召开产教融合、创新育人洽谈会。外语教学与研究出版社高等营销中心副总监王悦一行4人,广州商学院外国语学院院长郭遂红、副院长袁鑫、党总支书记徐超、院长助理张雅敏、办公室主任高媛参加了本次洽谈会。

洽谈会上,郭遂红简要介绍了广州商学院以及广州商学院外国语学院的有关情况,王悦介绍了有关“关于征集企业国际化发展人才培养扬帆计划实施高校的通知”。为贯彻落实中共中央、国务院关于建设现代化产业体系和统筹教育、科技、人才塑造发展新动能的战略部署,为我国中小企业加快融入全球产业链和创新链提供有力人才支撑,工业和信息化部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会组织开展“企业国际化发展人才培养扬帆计划”。洽谈会上,王悦表示,该计划由具有较好的国际化办学水平和产教融合、校企合作经验的高校牵头,联合企业、行业组织、地方中小企业中心、产业园区等有关单位共同申报,围绕重点产业领域国际化人才需求,立足于学校优势专业,确定主要服务行业方向。

交流环节中,郭遂红表示扬帆计划对创新育人模式具有重要意义,外国语学院可以在涉外法治和跨境电商等方向进行产教融合,加强院系合作和学科交叉融合,聚焦重点行业领域,为培养服务企业国际化发展的国际化人才,将会进一步推进人才培养方案修订、课程建设、师资队伍特别是双师型教师队伍建设、实践基地建设等工作。

洽谈会现场