我院李晶教授应邀参加宁波大学外国语学院讲学

10月19日上午,我院教授、日语系主任、李晶老师应外国语学院邀请为师生做了一场精彩学术讲座,讲座主题为“田野中的日本文化——以宫城县秋保町马场村的田野调查为例” 由李广志副教授主持并点评,部分外国语学院老师及研究生、本科生参加了本次讲座,会议室座无虚席。

讲座伊始,李晶教授用幽默风趣的语言向听众分享了他在日本农村与当地村民的认识交往经历,在深入农村与当地农民共同生活学习交流的过程中,通过亲身实践来感受实际的日本文化。实践出真知,仅仅依靠书本的知识远远不够,只有在实践中获得的知识,才是真知灼见,才是富有生命力的知识。李教授又通过释义和对比来加深听众对田野中的日本文化的理解。田野并不只是农作的土地,它更是一种真实的实际探索得到的文化。通过与中根千枝「タテ社会の人間関係」和本尼迪克特「菊と刀」做对比加深我们对田野中的日本文化的理解。李教授还向我们介绍了人类学的分类和研究方法以及他致力于人类学研究的原因,李教授介绍,对人类学进行研究的目的是为社会服务,为国家服务。考察田野文化,最终是造福后代。李教授高尚的奉献精神和坚持不懈的学术精神,值得我们学习。整场讲座既幽默有趣又富深度学术思考。
 讲座现场
     讲座结束后,李晶教授和李广志副教授及部分参与讲座的同学合影留念。