以问题为导向,引导学生英语高阶思维发展——外国语学院英语系开展期中教学研讨课

11月2日下午14:30,外国语学院英语系在四教103课室开展了本学期期中教学检查第一场教学研讨课。外国语学院副院长袁鑫、教务处陈伟涛老师、英语系基础英语教研室主任皇婉贞老师以及基础英语教研室全体老师观摩课程并参与了本次研讨。

本次研讨课的主要内容是观摩邵春发老师参加第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛复赛的视频,然后对视频中教学设计进行研讨。研讨会开始时先播放了邵老师的参赛视频,接着老师们回顾了整个教学过程,然后由邵老师对本次课程的内容及教学设计、讲授过程、教学方法进行讲解,最后由参与研讨的老师进行点评。
各位参会老师一致认为,邵春发老师教态自然,发音清楚优美,体现了良好的教学基本功。整个课程教学设计围绕学生英语思维能力培养,通过问题引导和关键词分析,逐步提升学生的思维层次,并使用关键词英语释义深化课文理解,整个教学思路清晰,层次分明,课堂气氛活跃,师生互动良好,学生参与度高。

袁鑫院长在总结中指出,老师们在教学上,要突出问题意识,根据具体学生的问题展开教学设计,寻求教学理论支撑。这堂课的问题意识鲜明,教学策略得当,并用相关的教学理论对于教学中的教学步骤进行了解释,鼓励老师们撰写相关的教学研究论文。为了突出应用型教学,建议根据文中的关键概念进行拓展,联系社会实践和未来工作实践,促进学生应用所学的思维和句型进行知识积累和语言运用。

邵春发老师

研讨会后合影