【SFL标杆工程】杨婕:与你相遇,好幸运

编者按:为贯彻落实“应用型、开放式、国际化”的办学理念,探索高素质应用型人才培养的有效路径,广州商学院外国语学院深化教育教学改革,创建优良学风,培养优秀典型,打造标杆工程,涌现出一大批先进个人和优秀集体。为更好地总结经验,树立典型,特推出《SFL标杆工程》专题,分享他们“不忘初心,筑梦青春”的成长故事,与读者一起感受他们践行“求真·立信·笃行”校训的新时代大学生精神风貌。
        杨婕,外国语学院2016级日语2班学生,现任班级学习委员。2018-2019学年第二学期学业绩点3.77,专业排名第二。大学期间,热爱专业学习,热情为集体服务,热心志愿服务活动,曾参加暑期三下乡社会实践,累计志愿服务时长66小时。
一滴汗水,一分奉献
        提起杨婕,永远是比别人快的工作效率和漫天的消息传达。第一次见她的时候是在军训前的班委竞选,她说:“我会为班里的所有同学合理争取应得的权利,做好服务同学们的工作”。现在看来,她一直在积极地履行着自己当初向大家许下的承诺。
       “消息发在群上面啦,有什么不清楚的,直接问或者私聊我都可以。”在大学校园里,关于课程学习的通知和任务总是接连不断,身为学习委员的她,却非常耐心,能条理清晰地将每一份通知整理、下发,再按时按质地完成每一项任务,并认真清楚地解答每一个疑问,就好像把一个个纠缠在一起的结解开、理顺。有时候忙得两头跑,别人在休息时,她却奔波在校园日头下,她最怕热,夏天时汗流浃背是常事。问她有没有后悔过当上学委,她却说:“我觉得很开心呀,这是我乐意做的,也是应该做的。”
学而向上,进而蜕变
        在专业选择和学习上,杨婕一直保持着清醒的头脑和良好的状态。“听说读写译”是外语专业学生的基本功,这三年来,杨婕天天苦练,她深深明白“冰冻三尺非一日之寒”的道理。她非常热爱自己选择的日语专业,积极参与课堂互动,学业成绩优异,不仅名列前茅,而且向来发挥都非常稳定,这与她平和的心态也是分不开的。
        生活中,杨婕是一个自强自立,乐观向上的女生,积极参加各类学生活动,最爱的还是志愿服务活动。参加完三下乡后,晒黑了一个度的她,还在积极建议其他同学也参与其中,体验三下乡的快乐。她对自己的期许是,在学习的时候能够专心学习,玩的时候能够尽情放开,可以一心一意做一件事。“希望未来能有更大的蜕变吧。”她想了想,又补了这一句。
相遇是给每个人最好的礼物
        刚来到广商时,杨婕觉得这一切都是新鲜的。她对谁都是笑脸相迎,谁都能从她脸上看见那份笑容的真诚。“人缘好”,是同学们给她的印象标签,也是她的朋友们所羡慕的。在日常生活中,她和班里同学都能相处得很愉快,为人不会斤斤计较,当表情包里出现了她的身影时,她不仅没有生气,甚至比别人更开心。
       “等我毕业时要送我一箩筐表情包吗?”在她心里,与大家相遇是最好的礼物,无论是相处过程中的摩擦,还是从朋友们那里汲取到的不同的事物,她都将之视为成长过程中不可或缺的一步,从心底拿出自己最真实的一面坦诚相待。
        大学时光已经走过了三个年头,但进步的空间永远是最大的。杨婕表示,在接下来的时间,会积极寻找属于自己的突破口,不留遗憾地走完大学生活,继续当那个普普通通的学委、老师们最好的帮手、同学们最好的伙伴。