我院教师参加广东外国语言学会2022-2023年学术年会

8月20-22日,我院教师应邀参加广东外国语言学会2022-2023年学术年会。此次年会主题为“高质量发展视域下的外语学科建设”,省内外高校近百名外语专家学者、青年教师和研究生受邀参加,共同探讨新时代外语学科建设的高质量发展路径。

华南农业大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学、广州商学院、广东财经大学、广东工程技术职业学院、韶关学院、广东松山职业技术学院等高校的专家学者围绕会议主题,先后作专题发言,从不同角度对外语学科高质量发展的任务、路径和方法等进行了阐述和探讨。广东外国语言学会副秘书长、我院莫爱屏教授(原广东外语外贸大学国家级同声传译试验教学中心主任)作专题发言,题目为“中国特色话语的多模态语用翻译研究”。莫爱屏表示,此研究对中华文化“走出去”中国话语体系的总体构建及理论创新等有较大的现实意义。

年会设翻译研究、教学研究、课程思政研究、跨学科研究、语言研究、新技术赋能研究等六个分会场并开展了分组研讨。各组围绕高质量外语教学理论或实践研究、高质量外语课程建设及课程思政研究、外语教师发展研究等专题展开了广泛而深入的学术研讨及分享。

此次年会为我校外语教师提供了一个广泛交流、深入研讨的平台,也让他们领悟前沿知识和观点,感受先进理念,对提高我校外语学科建设发展和人才培养质量提升起到积极的促进作用。

莫爱屏作专题发言

我校参会教师合影