外国语学院成功举办“咬定青山不放松:外语学科课题申报漫谈”学术讲座

4月18日下午,我院举办了题为“咬定青山不放松:外语学科课题申报漫谈”的学术讲座,由广东财经大学周红辉教授主讲,莫爱屏教授主持讲座,学院部分教师参加了本次讲座。

周红辉教授围绕课题申报,从个人修炼、评审过程、选题、申报书内容填写、课题设计策略、及框架思路、重点难点、研究计划、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献等方面进而阐述。周教授首先指出课题申报注重个人修炼,主要有学术三境界,治学四精神和科学四素养。他详细阐述选题确立的三个关照和三部曲和选题应有四性:前瞻性、战略性、全局性和创新性。周教授重点展示如何写好本子:如何编写本课题国内外研究现状评述;如何编写课题研究的意义;如何编写课题研究的内容;如何编写课题研究思路和方法。他还详细讲解了课题设计策略。

讲座尾声时,与会教师就课题申报的要求和注意事项提出了问题,展开了深入的讨论和交流。在结束语中,莫爱屏教授对本次讲座进行了精彩而深入的总结,并对周红辉教授为学院教师提供的专业指导表示了诚挚的感谢。

这次学术讲座不仅为我院教师提供了宝贵的学习机会,也进一步促进了课题申报工作的开展,有助于提升学院的学术水平和科研能力。

周红辉,男,广东财经大学外国语学院博士/博士后,教授,硕士生导师,科研副院长,现担任中国语用学研究会常务理事、广东外国语言学会常务理事、广东省本科院校外语大类教指委委员、英语专业教指委委员;2010年获浙江大学文学博士学位,2013年广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学博士后科研流动站(国家重点文科基地)以优秀等级博士后出站,师从冉永平教授研习语用学;2008-2009在美国纽约州立大学奥尔巴尼分校国家留学基金委公派访学,师从著名学者Istvan Kesckes研究社会-认知语用学。在Intercultural Pragmatics, Chinese as second language research,《外国语》《现代外语》《外语与外语教学》等重要学术期刊发表科研论文40多篇,现主持国家社科规划课题1项,主持完成省部级课题3项。曾为多位博士评审毕业论文,多次担任广外大博士毕业论文答辩委员。研究方向为认知语用学、翻译及英语教育。

讲座现场.jpg