你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 数字广商          学校首页    

 

我院学子喜获“讯飞杯” 全国高校英语口语大赛总决赛亚军

       11月27日12点40分,2021“讯飞杯” 全国高校英语口语大赛决赛落下帷幕,我校学子邹婷婷荣获亚军。
        2021 年是中国共产党成立 100 周年,为回顾党的奋斗历史,继承和发扬党的光荣传统,加强高校意识形态建设,丰富高校党建活动的形式,科大讯飞高教产品线特别策划主题赛事活动,以激发大学生的历史责任感、使命感和荣誉感,展示当代大学生有理想、有本领、有担当的精神风貌。本次比赛由中国英汉语比较研究会语音教学研究专业委员会指导,科大讯飞股份有限公司指导和主办,北京科大讯飞教育科技有限公司承办。
        大赛共分初赛和总决赛两个阶段。大赛初赛时间为5月24日至5月31日,学生通过手机APP线上PK的方式参赛,经过练习与挑战后,选手可即刻获得A.I.智能评分,同时权威专家进行二次评分,根据排名进行选拔,每个赛区的第一名进入全国总决赛。我校2020级英语专业学生邹婷婷在广东省13所高校22032名选手中脱颖而出,代表广东省出征总决赛。
        本次决赛采用线上直播方式进行,分为两个赛程。第一赛程的时间为10月20-11月1日,此阶段邀请了全国各赛区晋级决赛圈51名选手,通过“FiF口语系统互动任务形式”在线提交参赛演讲视频(指定时长话题演讲),并由大赛组委会专家组根据指定维度进行评分(百分制);此阶段赛程还采用参赛学生间“人气点赞加分机制”,根据选手的人气赞数排名予以最高5分,最低1分的额外加分,最终综合评分前20名选手晋级第二赛程,晋级选手须同时准备两篇演讲稿。第二赛程于11月27日上午9点40分腾讯会议在线举行,第二赛程亦分为两个阶段,第一阶段为冠亚季军争夺之小组晋级赛,20名选手有6位选手获得晋级资格,第二阶段为冠亚季军争夺之巅峰对决赛,晋级巅峰对决赛的选手还需进行答辩。在紧张、激烈的比赛气氛下,选手需要沉着应对并流利回答评委所提出的问题,非常考验选手的应变能力。
       本届比赛响应教育部“抓好教学‘新基建’,培养高质量外语人才”的号召,致力于更好的落实“课程思政”理念,所以决赛两个赛程的三个演讲题目均与国家和中国共产党的发展有关。第一赛程要求选手感怀祖国创立和发展过程中一代代中华儿女的无私奉献,以 The March of the Volunteers(义勇军进行曲)为主题,从革命岁月、抗击疫情等视角,谈一个平凡人的奉献故事,演讲时长 3 分钟;第二赛程的冠亚季军争夺之小组晋级赛以 The Backbone of Chinese Nation(中华民族的脊梁)为题进行三分钟的演讲,冠亚季军争夺之巅峰对决赛要求选手回顾中国共产党从嘉兴南湖的红船一路披荆斩棘最终迎来今日百年盛景的历程以From a Red Boat to a Great Ship为题进行三分钟的演讲。
       本次比赛具有领导高度重视,教师全力指导,朋辈友情助力的特点。本次是我校选手第二次代表广东省出征全国赛,得到了外国语学院党总支书记徐超的高度重视和支持,邹婷婷同学的指导老师李海燕对其从稿件撰写、语音语调到演讲技巧等方面进行了全方面的精心指导。第一赛程需要选手上传演讲视频,外国语学院2021年“头狼杯”“讲好中国故事” 外语短视频大赛冠军组成员钟思宏为选手进行视频拍摄和剪辑,朋辈助力。决赛中,邹婷婷同学以扎实的英语演讲能力为观众带来了精彩的演讲,一路过关斩将,取得了第一赛程的第二名,第二赛程小组赛的第一名成功晋级巅峰对决赛,并在决赛中以铿锵有力的演讲以及沉着冷静的答辩获得了亚军。
       本届大赛共吸引来自全国766所院校,超过24万人参赛,最终来自14个赛区,46所院校的共计51名选手进入决赛圈。外国语学院一直致力于以赛促教、以赛促学,积极组织师生参与多项赛事,组织各类特色活动,全面贯彻国家提高教育质量与培养国际化、创新型人才的精神,推动英语教学信息化建设与学习方式变革,提高英语教学水平,培养高素质优秀人才。本次学生优异成绩的取得,离不开院系领导的大力支持、指导老师各方面的精心指导,以及获奖同学自身的不断努力。希望所有同学能以此为目标,砥砺前行,再创佳绩!
\
指导老师李海燕与学生合照
\
决赛现场(图一)
\
决赛现场(图二)