你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 数字广商          学校首页    

 

立家国情怀品德,树跨文化沟通新人——外国语学院举行院长第一课讲座

      为致力于培养外国语学院学生的中国情怀、国际视野、文化意识、思维品质、人文素养、沟通能力,外国语学院邀请院长马蔚兰教授于2021年4月27日14:30在一教206开展“院长思政第一课”讲座。出席本次讲座的有外国语学院马蔚兰院长、19级辅导员伍思颖以及19级英语、商务英语专业的同学。
      讲座伊始,辅导员伍思颖老师作开场发言,随后马院长正式开始讲座。她首先向我们介绍《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中规定的我国新时代教育理念——以学生成才为核心,以素养发展为目标,实现立德树人根本任务和全面发展的教育方针。紧接着马院长用《国标》中的句子,引出此次主题的三个关键词——中国心、国际眼、全球脑。此次讲座便是从介绍外语人的家国情怀开始。马院长希望我们能够传承中华文明,坚持“四个自信”。同时我们也要培养自己的跨文化思辨能力,学会用中国的眼光看世界、世界的眼光看中国、世界的眼光看世界。她还向我们分析了世界上其他国家人民以及相关外语人的人文素养。马院长认为英美国家人民及英语学习者都具有直率开朗的特点、德国人及德语学习者都具有严谨效率高的特点等等。最后马院长还讲述了外语学科人才的核心素养、本科外语专业三层次的人才定位以及服务面向定位。
      通过此次院长思政第一课讲座的学习,让学生们能深刻认识到作为一名新时代的中国外语专业大学生,应该认真学习中国及国际的知识,学会用不同眼光看待中国及全世界。我们要树立好家国情怀品德,认真钻研外语人才必备的素养能力,把学习跨文化的沟通能力作为一项重大学习任务,在国家站稳国际大舞台之时奉献出自己的一份力量!