你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 数字广商          学校首页    

 

用英语讲中国文化,提高文化表达能力——外国语学院开展“中国文化概论(英语)”期中教学研讨课

        11月6日上午10点10分,外国语学院英语系在三教505课室举行了本学期第一场期中教学研讨课。出席本次研讨课的老师有校督导王玉芝、杨家华老师,我院部分老师参加了本次研讨课。
        本场研讨课为18级英语专业课程“中国文化概论(英语)”,主讲老师为毛文秀老师,讲课主题为 “中国丝绸之路”。毛老师在课程开始时先向学生简要概述了本课教学目标和教学内容,接着用一段视频,引出本次课程的主要内容——“丝绸之路”。 毛老师先是让同学们快速阅读课文内容,再结合视频,采用问题引导的方法,逐步引导学生了解古代和现代关于丝绸之路对中国乃至世界的影响,并理解中国政府提出“一带一路”倡议的战略意义和文化意义。毛老师全程用英语进行讲授,教态自然,语速平稳,课程设计流畅,教学环节紧凑,教学内容丰富,教学效果良好。
        课后,参与观摩课的老师在三教605课室进行是课程研讨,会议由李亮晶老师主持。研讨会采取还原——点评——重构三个环节进行。李亮晶老师对本课程的教学过程及教学内容进行了回顾,在场的各位老师也对教学过程中的优点进行了分析和点评,同时也总结了本次课在教学设计上存在的不足。老师们一致认为,毛老师课前准备充分,课程设计完整、步骤清晰、背景知识丰富、英语表达流畅、时间把控准确、课件制作精美,体现出老师较高的职业素养。同时教师们也指出本堂课存在的一些问题,例如,挑选的视频播放时间偏长,且难度较大,建议老师可以利用超星平台提前发放本节课要看的视频,呈现其中的重要词汇以扫清听读的障碍,课堂上则进行分组展示,或设置更多的开放性问题,这样既可以利用线上教学资源丰富线下教学活动,又可以提高学生的课堂学习积极性,真正达到以学生为中心的授课目的。另外,本门课程属于文化传播类的课程,对于课程思政的开展有着天然的优势,老师在课程设计上,应该要更好地发挥这一优势,丰富课程内容,让学生了解如何做好中国文化的对外宣传。最后,李亮晶老师对本次研讨课进行总结。
\
 主讲老师毛文秀老师
\
老师们对课堂教学进行研讨